Этот проверенный вариант используется уже несколько веков для разных сооружений из дерева. Пропитка деревянной столешницы маслом позволяет защитить изделия от воздействия влаги, предотвратить размножение грибков и плесени. Кроме того, поверхность приобретает благородный оттенок, подчеркивается естественная текстура без создания лишнего глянца и искусственного лоска. Однако, прежде чем покрыть столешницу из дерева маслом, важно понимать, что такую обработку нужно будет регулярно повторять. Масляная пропитка впитывается глубоко в структуру дерева и, как правило, не образует твердой пленки. В течение нескольких месяцев она постепенно расщепляется, испаряется и вымывается. Чтобы продлить защитные и декоративные функции, обработку важно обновлять.
Основные преимущества использования масла для кухонных столешниц:
- защита деревянного материала изнутри;
- естественный внешний вид;
- возможность реставрации без полного снятия покрытия;
- экологичный безопасный состав.
Из минусов масла для пропитки столешницы из дерева – необходимость длительного просушивания и повторных обработок. Еще один недостаток – слабая защита от механического воздействия. Однако, дефекты на пропитанном изделии не так хорошо видны, как на лакированных деталях. На лаке малейшая царапина сразу портит всю картину, требуя полной реставрации.
На поверхности, пропитанной масляным составом, могут появляться пятна от воды, царапины и потертости. В таком случае придется опять полировать, а затем обрабатывать изделие. Правда, при этом не обязательно пропитывать заново всю деталь. Можно нанести защитное средство только поврежденные участки.